Dienstag, den 19.03.2024
Allgemeine Hilfe
Einführung
Newsletter
Diskussionslisten
Einsatz von Listen
KBX Features
Auswahl
Einführung

Was sind eigentlich Mailinglisten?

Unter dem Begriff Mailinglisten werden im Zusammenhang mit dem Internet automatisierte Email-Verteiler verstanden, in die sich die Teilnehmer freiwillig eintragen.

Welche Typen von Mailinglisten gibt es?

Man unterscheidet zwei Gruppen von Mailinglisten. In einem Newsletter ist ausschließlich der Betreiber der Liste berechtigt, Mitteilungen an die Abonnenten zu versenden. In Diskussionslisten dagegen können sich alle Teilnehmer am Informationsaustausch beteiligen. Je nach Zielsetzung hat jede der beiden Formen ihre besonderen Vorzüge.

Was benötige ich alles für eine Mailingliste?

Betreiber und Teilnehmer einer Liste müssen keine zusätzliche Software anschaffen oder installieren: ein moderner Webbrowser und ein einfaches Email-Programm genügen. Die Teilnehmer oder Abonnenten finden die versendeten Beiträge direkt in ihrem Email-Postfach vor.

Wie benutze ich eine Mailingliste?

Beiträge an Ihre Abonnenten verschicken Sie, in dem Sie mit Ihrem Email-Programm eine Nachricht an die Email-Adresse Ihrer Liste schicken. Die Email-Adresse Ihrer Liste ist identisch mit dem Namen Ihrer Liste, also <Name>@kbx.de. Alternativ können Sie die Beiträge auch über die Weboberfläche von KBX verschicken, in dem Sie sich in das Menü Ihrer Liste begeben und auf den Button "Neue Email schreiben" klicken.

Sind Mailinglisten nicht voller Spam, Werbung und Fehlermeldungen?

Nein, denn Mailinglisten sind der beste Weg, SPAM fernzuhalten. Da man sich als Teilnehmer einer Mailingliste anmelden muss, kann der Besitzer der Liste (=Listowner) entscheiden, wen er aufnimmt und wen nicht. Fehlermeldungen werden von unserer Software abgefangen und gelangen somit nicht auf die Listen.

Wie wird eine Mailingliste abonniert?

Eine Möglichkeit ist die Abonnierung über die Web-Oberfläche. Der Anmelde-URL von KBX-Listen lautet: https://www.kbx.de/join?list=Listenname@kbx.de. Eine andere Möglichkeit besteht darin, eine Email ohne Betreff und Text an join-Listenname@kbx.de zu schicken. In den meisten Fällen werden Sie eine Bestätigungs-Email zugeschickt bekommen, die Sie beantworten müssen, um sicherzugehen, dass Sie nicht unerwünscht auf einer Mailingliste landen.

Wie steht es um den Datenschutz? Kann jeder die Email-Adressen meiner Teilnehmer abrufen?

Die Voreinstellung ist, dass die Teilnehmerliste ausschliesslich von Administratoren der Liste abgerufen werden kann. Alles weitere ist in unseren Nutzungsbedingungen beschrieben.

Ich bekomme so viele Emails über eine Liste, kann ich das irgendwie einschränken?

Selbstverständlich. Mit der Digest-Funktion bekommen Sie eine Zusammenfassung aller Beiträge eines Tages in einer einzigen Email. Dies können Sie bequem über die Weboberfläche einstellen, unter https://www.kbx.de/list?enter=Listenname@kbx.de.